【综合新闻】 爱眼日科普宣讲 我们在行动

发布时间:2019-06-08 00:00:00  作者:雷正瑶、马萍  来源:本站原创  浏览次数:

2019年6月6日是第二十四个“全国爱眼日”,今年“爱眼日”主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。

1992年,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议设立爱眼日,倡议得到响应并将每年的5月5日定为“全国爱眼日”。1996年,卫生部、教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年的6月6日为“全国爱眼日”

6月6日下午,人体生命科学馆讲解员团队在马萍老师及社长高天舒的带领下与大庆市幼教中心第一幼儿园和第十幼儿园开展了“爱眼日”护眼知识宣讲活动。

本次活动之初,马老师针对玩手机、沉迷于电脑的社会现象,决定科普宣讲从小重视,从孩子抓起,计划在幼儿园开展科普教育。多次与大庆市幼教中心相关负责人沟通、联系,主动向他们介绍我们的学校、我们的展馆、我们的讲解员团队,于6月5日下午成功邀请到幼教中心的李主任来人体生命科学馆参观,确定了此次爱眼日活动。6月5日晚上八点,马老师紧急召开讲解员会议,部署第二天的科普讲解任务。老师与同学们连夜设计讲解环节、排练情景剧、制作讲解课件、书写讲解文稿,大家齐心协力于凌晨1:26分讲解计划全部完成。

“小朋友知道今天是什么日子嘛?”“是全国爱眼日”小朋友们稚嫩而真诚的回答将这堂特别的课拉开了序幕。“眼睛是我们身上重要的器官。有了一双明亮的眼睛可以看见美好的大千世界,今天就让我们一起了解我们的眼睛。”同学们通过最简单易懂的语言,结合孩子们的年龄特点用谜语、儿歌、手指游戏、绘画等多种方式为孩子们上了一堂生动有趣的爱眼护眼专题课。课堂上讲解员慢慢地引导,小朋友们积极热情地配合,孩子们活跃的思维和创造力让这次讲解妙趣横生。讲解过程中讲解员没有了往日正装精致的姿态;没有了官方“标准笑”;没有严格的走位和手势,但是却以最舒服的姿态去面对一张张纯真的脸,以最真诚的笑容展示着讲解员不一样的风采,那一刻感觉自己是充满青春活力正能量的医学生,那一刻我们为自己感到骄傲。一个多小时的爱眼日宣讲获得了圆满地成功,结束时小朋友们意犹未尽,大朋友们依依不舍。正值端午佳节,小朋友们亲手给讲解员哥哥姐姐们系上五彩线,互道安康。

《健康中国2030规划纲要》中指出,我国经济飞速发展的同时,也面临着工业化、城镇化、人口老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化等带来的新挑战,需要统筹解决关系人民健康的重大和长远问题。规划纲要提出“共建共享、全民健康”坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。十九大报告中提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,这意味着“健康中国”从2016年的全国卫生与健康大会上的“优先发展战略地位”,已经成为党中央和各级政府为人民提供全方位全周期健康服务的理念。

人体生命科学馆讲解员团队的师生积极响应国家号召,充分发挥医学生、医务工作者科普宣传主力军的作用,普及医疗卫生知识,保障人民健康,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化献出绵薄之力。同时,这也是积极参与全球健康治理、履行我国对联合国"2030可持续发展议程"承诺的行动之一。作为当代大学生,作为一名医学生,我们应该把握好每一次成长的机会,积极回馈社会。孩子是祖国的希望、国家的未来,“呵护好孩子的眼睛,给他们一个光明的未来”全国“爱眼日”我们在行动。

人体生命科学馆讲解员团队将继续前行,尽力守护好每一个天使,也相信在团队老师和成员的共同努力下,一定会兴起更多有志之士投身于“健康科普,惠及大众”的活动中。

星星之火可以燎原,但行好事,不问前程。

黑 ICP 备13001430号-1
黑 ICP 备13001430号-1