【综合新闻】 激发创造力 促进学生全面发展 ——基础医学院举办首届互联网+大学生创新创业大赛纪实

发布时间:2019-08-15 10:47:55  作者:侯全栋、路博  来源:本站原创  浏览次数:

为深入贯彻落实全国和我省教育大会精神,深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力;推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业,基础医学院决定举办首届互联网+大学生创新创业大赛
        本次大赛于2019年4月19日正式启动,秉持我省“以赛促学、以赛促教、伊赛促创”的办赛理念,从前期学院邀请校区教务处副处长、国家级创业导师、SYB创业培训师于美军教授为学院师生做双创立项与大赛培训讲座、又为学院的师生进行面对面的答疑指导,再到所有参赛团队对项目的反复打磨,经过近一个月的准备,大赛于5月9日圆满落下帷幕。
        本次大赛秉承我省“以赛促学”的理念,意在激发大学生创新创业热情,加快培养创新创业人才。比赛筹备初期,我们在学院全体本专科生中进行积极动员,鼓励大家参与创新创业,最终共有18支项目团队参赛,学院参赛学生数达72人。所有参赛学生通过比赛扎根中国大地了解国家国情民情,增长了智慧才干,锤炼了意志品质。尤其是比赛中有很多2018级新生参与,这些学生将会成为创新创业的生力军,将会带动一届又一届的学生参与创新创业,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,开启创新创业的新篇章。
        本次大赛秉承我省“以赛促教”的理念,开展教学方法、教师能力等方面的综合改革。近几年,学院新入职青年教师人数比较多,而且很多老教师也对创新创业并不完全了解,在比赛筹备初期,我们邀请于美君教授对全院教师进行创新创业立项与比赛培训讲座,让更多教师了解创新创业,才能更好地推动创新创业教育。本次大赛学院共计有18位教师参与指导学生项目,以大赛为契机,学院教师领悟到了开展创新创业教育的方法,提高了教师队伍开展创新创业教育的能力,推动了教学方法和教师能力的综合改革。
        本次大赛秉承我省“以赛促创”的理念,推动产学研用紧密结合。参赛的项目团队基于乡村扶贫、大学生心理健康问题、疾病诊治和康复的补充和完善、人们生活中的不便利等多种社会痛点问题,或基于教师科研成果的转化等方面,进行项目设计,通过项目的痛点分析、寻找解决思路、申报成果专利、模拟公司运营等多方面的调研准备,以创新引领创业、以创业带动就业,通过这次比赛,学院师生的创新能力和创业意识都有了很大的提升。
        5月9日,学院首届互联网+大学生创新创业大赛圆满落下帷幕,通过本次学院比赛选拔出5个项目参加2019年中国互联网+大学生创新创业大赛哈尔滨医科大学校内选拔赛,其中4个项目顺利通过校赛正准备参加省赛。同时,通过本次比赛选拔出9个项目参加黑龙江省2019年大学生创新创业训练计划项目校内评选,其中8个项目顺利通过学校评选并推荐至省里参与评选,最终6个项目被评为省级重点项目并被推荐参加国家级立项评选,2个项目被评为省级一般项目。
在这成功的背后,不仅有各位指导教师的悉心教导,还有参赛学子们的辛勤汗水与不舍昼夜,更有院系领导对本次大赛给予的极大关注与支持,每个人都是这次活动的参与者、奉献者、促成者!
        盛放五月花,谱写新未来。从这次创新创业的活动中,我们看到:青春只有投身伟大的实践才能实现最具意义的价值,才会变得更加亮丽精彩!器大者声必宏,志高者意必远。新的时代新的希望,新的使命摆在我们面前,让我们在党的十九大精神指导下,以新的形象、新的实践、新的业绩积极投身创新创业中,勇立潮头、拼搏进取,让我们感受到青春的使命与责任,带给我们青春的骄傲,谱写出一曲豪迈悠扬的青春之歌。

黑 ICP 备13001430号-1
黑 ICP 备13001430号-1