您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

【学生工作】 传承“五四精神”,做新时代优秀大学生

发布时间:2021-04-25 00:00:00  作者:张佳怡  来源:本站原创  浏览次数:

为了弘扬五四精神,传播爱国主义思想,按学院党总支关于“四史学习教育”活动的安排,学生党支部特邀请刘辉教授于2021423日在慎思楼202教室做题为五四运动”精神及时代价值专题讲座。刘辉教授是我校业余党校和青马工程特聘导师、高评中心副主任,黑龙江省毛泽东思想研究学会、大庆市哲学学会理事、大庆伦理学会副秘书长。

刘教授从五四运动起因、过程、结果、大历史观视域下的历史定位和做新时代优秀大学生几方面层层阐述,她用铿锵有力的语言,深厚的历史文化底蕴,带领大家重温了那段沉重的历史。

在讲述五四运动的起因时,刘教授从1840年鸦片战争一直讲到讲到1919年巴黎和会中国的惨败,引领我们探寻这段凝重的历史。自古弱国无外交,在讲述五四运动的过程中,刘辉老师讲到:面对这样屈辱的局面,从54日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传。结合历史图片,使我们仿佛看到了那一代的年轻人在国家民族危难之际,他们不畏牺牲、艰难求索,奋勇向前的铮铮铁骨。讲到“五四运动”的结果,刘教授慷慨激昂,同学们被深深的感染和打动。这次专题讲座恰逢“五四”之际,使同学们真正认识到五四运动的重大历史意义。讲座最后,刘辉老师希望我们全体年轻人能够传承“五四”精神,做新时代优秀大学生。

学院党总支副书记郭文广同志参加了本次活动并做了总结讲话。

五月令人向往,值得赞美。中国共产党党史将“五四运动”定义为反帝反封建的爱国运动并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。在当今社会,“五四精神”也同样重要,作为新时代青年,我们也应该以天下为己任,不忘国耻,振兴中华,追求真理,关切国家未来命运,希望我院学子能牢记使命,在民族复兴的道路上,绽放属于自己的光彩!

 

基础医学院学生党支部

学生会办公室

刘辉教授讲座现场.jpg
刘辉教授讲座现场


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号