您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

【学生工作】 “剧励青春,笑对人生”--------记基础医学院第九届心理剧演出

发布时间:2021-05-10 08:47:26  作者:张佳怡  来源:本站原创  浏览次数:

        为进一步推动心理健康教育工作,引领学生关注心理健康,也为丰富我院学子的大学课余生活,我院于2021年4月29日18:00在专家公寓举办了“剧励青春,笑对人生”第九届心理剧演出活动。校学工部鲍作臣部长、侯全栋副部长,护理学院心理学教研室杨金伟老师,基础医学院郑晓东院长、党总支康齐力书记、郭文广副书记、办公室宋司航主任、分团委于浩书记,以及学院辅导员老师们出席本次活动。因疫情原因,2019级,2020级班级每班派七名学生代表在演出现场观看,活动还全程在抖音和微博同步现场直播,其余学生、家长可线上观看。

        第一部心理剧叫做《010—8295—1332》,这部剧讲述的是一个正值青春年华的女孩,由于母亲偏执的爱饱受抑郁症的折磨,最终走向死亡的故事。随着故事线的推移,每个人都沉浸在了剧中,在母亲翻阅去世的孩子日记本的一幕中,每个人都被母亲的情绪所感染,不少同学都潸然泪下。在这部剧的最后,女孩和朋友手牵手走向未来,留人们以遐想的空间,如果人与人之间多点关心,多点沟通,多点理解,这部剧的结局,这个世界,又会是怎样的呢?

        第二部剧《那小子真惨》讲述的是一个不学无术的女青年,遭遇网络诈骗后因为贪婪,一步步走向了犯罪的深渊的故事。这部剧不像其他的传播教育片那样严肃,而是另辟蹊径,以一种诙谐,幽默的方式向人们阐述中心思想,剧情时而引得观众捧腹大笑,时而又使观众深思,作为一名大学生,面对诱惑,我们又该怎么做?随着轻松的音乐,此部剧落下了帷幕,但其中的深刻含义引人深思,同时也敲响了我们心里对网络诈骗的警钟!

        此时此刻,观众们的热情已经被提到的最高,让人们期待度最高的《山河无恙》伴随着旁白的开场词登台演绎!人们都说,岁月静好是因为有人在替你负重前行。此部剧讲述的便是在疫情来袭期间,一群逆行的白衣天使,毅然冲向一线,护我们平安,让山河无恙。本部剧有小家到大家,层层递进,将一个个人物栩栩如生的展现在我们面前,将医护工作者舍己为人的精神展现在我们面前。本部剧,不仅是让作为医学生的我们,像剧中的人物学习这种大无畏精神,也是谨以此剧,表达对医学崇高的敬意和对医护工作者最真挚的感激!伴随着《山河无恙在我胸》这首音乐作品激昂的声调中,本次心理剧演出,完美结束。

        本次活动,为我们展示的三部优秀的心理剧作品,由我院学生自编、自导、自演,道具自行制作,事实上,校园心理剧不是单纯的背台词,而是一个变化的过程,是一个分享的过程,也是当事人和观众共同成长的过程。通过演绎校园生活中的人和事来减缓学生的心理压力,解决学生心理压力,解决心理问题。愿我院学子们,能通过本次活动,有所领悟,有所体会,调整自己的心理状态,拥抱生活,拥抱更美好的明天!

基础医学院

学生会办公室

作品《山河无恙在我胸》.jpg  演出现场.jpg
作品《山河无恙在我胸》演出现场
工作人员合影留念.jpg  全体演员合影.jpg
工作人员合影留念全体演员合影


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1