您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

【综合新闻】 我院在第七届黑龙江省科普讲解大赛中喜获佳绩

发布时间:2021-05-17 09:09:58  作者:马萍  来源:本站原创  浏览次数:

        2021年5月12日,由黑龙江省科学技术厅、中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省总工会、黑龙江省科学技术协会主办,黑龙江省自然科学博物馆学会、黑龙江省科学技术馆、黑龙江省总工会教科文卫体工会承办的第七届黑龙江省科普讲解大赛在省科技馆隆重举行。

        来自全省各市(地)、省直机关各厅局、各科普场馆、科普基地、高校、科研院所、医疗卫生、公安消防等各条战线的选手及科普工作者330名选手报名参赛,经各地市、各单位举行预选赛,有来自67家单位的79名选手闯入12日的决赛。 我院解剖教研室马萍老师指导的人体生命科学馆讲解员2020级病理检验技术本科二班刘明宇同学经过预选赛,在众多选手中脱颖而出,成功晋级决赛。

        决赛分为自主命题讲解和随机命题讲解两轮。自主命题讲解环节,选手们根据学科专长、职业领域,选取多样的主题,借助道具、图像、音乐等多种辅助手段,运用通俗易懂的语言深入浅出地将科学原理生动表述。在第一轮自主命题讲解环节中,我校刘明宇以她优秀的讲解能力、出众的表达能力,不忘医学使命的初心,精彩呈现了新冠疫苗的研发及作用机制。经过第一轮的激烈角逐,刘明宇同学闯入前20强,成功晋级第二轮随机命题讲解比赛。

        第二轮比赛更加考验选手的知识全面性和随机讲解能力,竞争更为精彩激烈。刘明宇同学随机命题抽中新材料主题,她凭借良好的知识储备、灵活的应变能力,生动讲解了新材料形状记忆合金,并且在随机抽取的两道科普常识题目均回答正确,获得一致好评。

       最终,在众多来自于大庆铁人纪念馆、石油馆、省科技馆、省公安厅、省消防总队等曾参加过全国科普讲解大赛的职业讲解员面前,做为年龄最小的学生参赛选手,刘明宇同学沉着冷静,用严谨的态度、生动的语言、充沛的感情进行了一场智慧与口才的角逐。最终荣获大赛三等奖,为我校争得荣誉。

        人体生命科学馆讲解员团队始建于2015年,由基础医学院马萍老师负责带教指导,先后培养了七届共75名优秀的讲解员。团队主要负责人体生命科学馆的来访接待和医学科普知识的宣讲。自成立以来,每年接待来访参观近千人次。同时,团队为了扩大学校的影响力,坚持科普宣讲走出校园的原则,先后在爱眼日、消防日到大庆市幼教中心第一幼儿园、第十幼儿园、大庆消防支队进行医学科普宣讲。

        备赛过程中,马萍老师带领人体生命科学馆全体讲解员团结协作为刘明宇同学精心准备20个随机命题稿件,利用一切可以利用的时间做好赛前的指导与练习,为了不耽误同学们正常上课,指导教师利用每天晚上及周末时间对学生进行辅导,最大程度提升其竞赛能力。亲自帮助选手反复修改讲解稿、PPT等,一遍遍演练,一遍遍为讲解提出意见、改进措施。刘明宇同学面对繁重的参赛任务,赛前刻苦备战,认真背稿,细化讲解的所有内容。在指导教师的悉心指导下,在科研处、基础医学院、人体生命科学馆全体师生的大力支持下,最终取得令人可喜的成绩。

        黑龙江省科普讲解大赛已连续成功举办了七届,是目前我省参赛规模最大、范围最广的科普讲解赛事。通过大赛为广大科普工作者比拼讲解技能、宣传科技知识搭建了重要平台,激发了科普工作者投身科普事业的积极性。此次比赛取得的成绩充分展示了校区学生的综合素质和良好精神风貌,为校区争得了荣誉,进一步扩大了校区的知名度和社会影响力。

2020病理检验技术本科二班刘明宇荣获三等奖.jpg

2020病理检验技术本科二班刘明宇荣获三等奖

获奖选手刘明宇和指导教师马萍合影留念.jpg

获奖选手刘明宇和指导教师马萍合影留念

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1