您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

【教育教学】 我院教学风采、风范大赛暨课程思政设计大赛圆满落幕

发布时间:2021-06-01 13:31:38  作者:杨佳欣  来源:本站原创  浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育思想的系列讲话精神,深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实新时代教育教学工作会议精神,营造良好的教学氛围,促进教师教学能力的进一步提升,助力学校一流本科教育振兴,发挥教师队伍“主力军”,课程建设“主阵地”,课堂教学“主渠道”作用。基础医学院以党史学习教育为契机,在大力提倡素质教育、思政教育的今天,提高教师课堂教学水平,追求课堂教学有效性,打造高效课堂,显得尤为重要和紧迫。为了进一步激发中青年教师钻研教学业务,提高课堂教学水平的积极性和主动性,达到 以“讲”促“教”的目的,推进我院教学工程建设,我院于2021年5月19日、21日和22日在博学楼102教室举办了以“传承红色基因,担当教书育人使命,培养卓越健康卫士”为主题的“教学风采、风范大赛暨课程思政设计大赛”活动,基础医学院领导和全体教师对此项活动非常重视,本次比赛活动特邀校区督导组高广信老师、纪长伟老师、宫凌涛老师、王力老师和于秀贤老师作为专家评委,此外,还邀请了10位学生评委。共二十六位老师参赛,全院全体教师观摩了比赛。

  比赛中,二十六位老师依次向在场的评委、参赛老师和观摩老师做了细致的呈现和精心的讲解。

  刘利利老师讲解了《肿瘤的异型性》课程,详细介绍了肿瘤组织的异型性,教育学生恪守职业道德,加强专业认知。

  宫甜甜老师讲解了《肺》课程,从近些年关注热点PM2.5入手,细致讲解了肺泡结构及气-血屏障,教育学生增强环保意识,厉行节俭,立场坚定热爱祖国,维护国家荣誉。

  张千惠老师讲解了《室性早搏》课程,让学生掌握复制室性早搏的模型和激发期前收缩和代偿间歇的方法。教育学生保持严谨的科学态度,尊重实验动物。

  宋超老师讲解了《影响药物作用的因素》课程,介绍了临床上几种给药途径,培养学生严谨的科学态度和分析问题解决问题的能力。

  杨佳新老师讲解了《常染色体隐性遗传病》课程,从常染色体隐性遗传病的系谱特征入手,比较了随机婚配与近亲婚配后代的发病风险。教育学生禁止近亲结婚,拥护国家法律,做一个遵纪守法的好公民。

  于浩老师讲解了《镇痛药》课程,介绍了吗啡的药理作用和临床应用。通过回顾鸦片鸦片战争对学生进行爱国主义教育。

  潘昱老师讲解了《子宫》课程,详细介绍了子宫的形态,运用了雨课堂的在线课堂手段,课堂设计环节形式多样新颖。

  巴丽娜老师讲解了《镇痛药的作用》课程,详细介绍了镇痛药的作用,传递创新谋求发展的理念,教育学生“珍爱生命,远离毒品”。

  乔娟娟老师讲解了《肝淤血》课程,细致介绍了肝淤血的病因和病理变化。倡导积极健康的生活方式,培养学生尊重科学求真务实开拓创新的实践品格。

  王秀丽老师讲解了《一氧化碳中毒》课程,介绍了一氧化碳中毒的发病机制,鼓舞医学生从专业角度掌握急救知识,关键时刻发挥医学生救死扶伤的职责。

  李非老师讲解了《消化性溃疡》课程,介绍了消化性溃疡的病理变化以及并发症。通过发现“幽门螺杆菌”科学家们的故事,激发同学们追求真理、为科学献身的精神。

  张艳芝老师讲解了《高渗性脱水》课程,说明了高渗性脱水的原因及机制,并提出了防治原则。通过钠-钾-ATP酶及水通道蛋白AQP发现获诺贝尔奖的外国科学家事件,激励学生新的医学进步有赖于有志之士不甘落后奋勇争先,作为中国青年一代,要有理想有本领有担当,国家才有前途,民族才有希望。

  王晔老师讲解了《青霉素G》课程,细致讲解了青霉素G的体内过程、抗菌机制和抗菌谱及临床应用。通过青霉素G发现的诺贝尔医学奖的故事,培养学生科研思维和团结协作精神。

  黄伟老师讲解了《药理学总论》课程,介绍了药理学的性质和任务,讲解了药物、药理学药效学、药动学等概念。教学学生无私奉献、坚忍不拔、勇于探索、不断创新的科研精神。

  范凯老师讲解了《水肿》的课程,介绍了水肿的概念、分类及发病原因。通过国产人血白蛋白制剂及国产新冠疫苗的应用,教育学生树立科技自信,相信我国科技的水平和科研能力,并为我国建设称为世界科技强国贡献自己的力量。

  张倩龙老师讲解了《血型和输血》课程,详细讲解了ABO血型的分型和鉴定。通过血型发现的蒙昧到科学的曲折历程,激发学生的好奇创新精神,鼓励学生学习前辈们不畏艰难、吃苦耐劳、不懈奋斗的精神。

  宫婷老师讲解了《唐氏综合征》课程,详细讲解了唐氏综合征的临床表现,从染色体结构和数量的改变介绍了唐氏综合征的核型。从唐氏综合征的发现,激励学生们在学习和工作中要有善于发现问题和解决问题的能力。

  陈红霞老师讲解了《栓塞》的课程,导课新颖,分析历史上秦武王的死因,详细介绍了栓子的运行途径及共性规律,通过古今对比,看医学研究的进步与祖国的护佑,让学生受新冠疫情中“最美逆行者”的哈医大学子精神,让学生更加铭记自己肩上的医学生使命分量。

  宋司航老师讲解了《骨骼肌》课程,细致讲解了骨骼肌的构造、骨骼肌纤维的超微结构和骨骼肌纤维的收缩机制。教育学生转变诊疗理念,树立“大健康观”,为“健康中国”做贡献。

  时丕龙老师讲解了《药物安全性评价》课程,通过分析病例,介绍了药物半数致死量的概念和意义,教育学生重视药品安全性评价,引出学生对国产药物的崇拜,加强学生的爱国情怀。

  范玉华老师讲解了《动脉粥样硬化》课程,讲解了动脉粥样硬化的概念、病因、发病机制及病理变化。讲述了哈医大医护人员自我牺牲,默默奉献的精神,号召学生踏实肯干,推动国家医疗、科技发展,使国家繁荣富强。

  赵宝山老师讲解了《弥漫性非毒性甲状腺肿》课程,通过患者照片分析疾病,讲解了疾病状态下甲状腺的镜下病理表现。围绕地方性甲状腺肿,从碘盐的推广到现在的基本完全控制,始终离不开为地方病防治无私奉献的医学工作者,更离不开党和国家付出。

  张彦秋老师讲解了《阿片生物碱类》课程,讲解了吗啡的药理作用、临床应用和不良反应。通过回顾鸦片战争对学生进行爱国主义教育,并通过药物作用机制引出我国科学家对医学的贡献,增强学生的民族自信心。

  张冬梅老师讲解了《微管》课程,介绍了微管的概念,并运用教具演示详细讲解了微管的装配和功能。教育学生树立科研意识,热爱科学,发挥创新思维,并通过微管类似于铁轨的运输作用,引出詹天佑在修筑中国第一条铁路时的艰难,培养学生爱国情操。

  谷力老师讲解了《细胞膜的物质转运功能》,详细讲解了原发性主动转运中钠泵的生理意义和继发性主动转运。通过葡萄糖、离子的转运离不开转运蛋白和泵蛋白的作用,教育学生要有团结协作的精神,培养学生团结意识。

  戚汉平老师讲解了《抗帕金森药物》,讲解了抗帕金森药物的分类,左旋多巴的体内过程和特点。教育医学生关爱帕金森患者,敬佑生命,培养他们的科学思维。

  讲课中教师们镇定从容、思路清晰,对多媒体课件精心设计,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程、课程思政等方面入手,全面地阐述课程内容。讲课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材、科学设计的能力和良好的语言表达能力。在场准备比赛的其余老师更是紧张投入,边听边记,与其说这是一次激烈的比赛,不如说是一次大家共同交流,共同探讨,共同学习,共同成长进步的活动。比赛结束后,学校督导组首席督导高广新老师对比赛情况做了精彩点评。高老师表示本届比赛选手都具有较高的教学水平,课程内容组织逻辑性强,课程思政和师生互动均能较好地融入课堂。他希望教师开展课堂教学改革,将教学设计常态化、课堂互动常态化、同时注重增加课程难度和深度,强调课程思政的重要性,将课程思政和以学生为中心落实到课堂。并对本次比赛中表现突出的王秀丽、王晔、宋司航、陈红霞和张冬梅等几位老师提出了表扬。高老师在高度评价了这次讲课比赛之外,还指出了各位教师讲课中需要注意和改进的方面,鼓励我院青年教师及时总结经验,加强对课程思政的深入研究,不断提高教学中课程思政的落实,运用很好的例子,达到职业素质教育,培养学生正确的爱国情怀,培养国家建设者和接班人。

  经过两个下午和一个上午的精彩激烈角逐,戚汉平老师获得了风范组第一名,范玉华老师获第二名,黄伟老师获第三名,王秀丽、宋司航老师获风采组一等奖,潘昱、王晔、陈洪霞、张冬梅、于浩获二等奖,张彦秋、张倩龙、宫甜甜、宫婷、张艳枝、杨佳新、刘利利获三等奖。范凯、李非、宋超、赵宝山、乔娟娟、时丕龙、巴丽娜、张千惠、谷力老师获优秀奖,此外,几位老师优秀的表现,获得了单项荣誉,最佳教案奖:王秀丽、最佳课程思政设计奖:陈洪霞、最佳板书奖:宋超、最受学生欢迎奖:于浩、最富激情奖:宋司航、最大进步奖:刘利利、范凯、最佳教态奖:王晔、张冬梅、教学创新奖:潘昱、最佳课件奖:宫甜甜、最佳风范奖:戚汉平、最佳创意奖:张倩龙。

  本次讲课比赛,既是对我系教师教学水平的一次检验,又是对教研工作的一次推动。通过竞赛,锻炼了教师课堂设计能力和语言表达能力,丰富了教研活动内容,体现出了可贵的集体智慧和团队精神,全面推进课程思政建设,更新教学理念,创新教学方法,激发我院年轻教师教学热情,加强教学交流,树立青年教师教学典型,提高师资队伍整体水平,增强知识传授与价值引领的有机融合,为医疗战线培养更多合格的社会主义建设者和接班人。通过本次比赛,促进了本院教学业务水平的提高,是一次意义重大的比赛活动。

巴丽娜老师讲解《镇痛药的作用》.jpg 陈红霞老师讲解《栓塞》.jpg
巴丽娜老师讲解《镇痛药的作用》陈红霞老师讲解《栓塞》
范凯老师讲解《水肿》.jpg范玉华老师讲解《动脉粥样硬化》.jpg
范凯老师讲解《水肿》范玉华老师讲解《动脉粥样硬化》
宫甜甜老师讲解《肺》.jpg宫婷老师讲解《唐氏综合征》.jpg
宫甜甜老师讲解《肺》宫婷老师讲解《唐氏综合征》
谷力老师《细胞膜的物质转运功能》.jpg黄伟老师讲解《药理学总论》.jpg
谷力老师《细胞膜的物质转运功能》黄伟老师讲解《药理学总论》
李非老师讲解《消化性溃疡》.jpg刘利利讲解《肿瘤的异型性》.jpg
李非老师讲解《消化性溃疡》刘利利讲解《肿瘤的异型性》
潘昱老师讲解《子宫》.jpg戚汉平老师讲解《抗帕金森药物》.jpg
潘昱老师讲解《子宫》戚汉平老师讲解《抗帕金森药物》
乔娟娟老师讲解《肝淤血》.jpg时丕龙老师讲解《药物安全性评价》.jpg
乔娟娟老师讲解《肝淤血》时丕龙老师讲解《药物安全性评价》
宋超老师讲解《影响药物作用的因素》.jpg宋司航老师讲解《骨骼肌》.jpg
宋超老师讲解《影响药物作用的因素》宋司航老师讲解《骨骼肌》
王秀丽讲解《一氧化碳中毒》.jpg王晔老师讲解《青霉素G》.jpg
王秀丽讲解《一氧化碳中毒》王晔老师讲解《青霉素G》
杨佳新老师讲解《常染色体隐性遗传病》.jpg于浩老师讲解《镇痛药》.jpg
杨佳新老师讲解《常染色体隐性遗传病》于浩老师讲解《镇痛药》
张冬梅老师讲解《微管》.jpg张倩惠老师讲解《室性早搏》.jpg
张冬梅老师讲解《微管》张倩惠老师讲解《室性早搏》
张倩龙讲解《血型和输血》.jpg张彦秋老师讲解《阿片生物碱类》.jpg
张倩龙讲解《血型和输血》张彦秋老师讲解《阿片生物碱类》
张艳枝老师讲解《高渗性脱水》.jpg赵宝山老师讲解《弥漫性非毒性甲状腺肿》.jpg
张艳枝老师讲解《高渗性脱水》赵宝山老师讲解《弥漫性非毒性甲状腺肿》


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1