【教育教学】 基础医学院推进“我为学生办实事”成功举办大庆市第五届“莱卡杯”病理切片大赛

发布时间:2021-06-08 09:27:55  作者:宋司航  来源:本站原创  浏览次数:

为庆祝建党百年,推进落实学院党总支制定的“我为学生办实事”清单,进一步提高病理技师的专业素养和能力,推动学院病理学整体专业水平的发展,提升学生就业竞争力,我院承办了大庆市医学会主办的大庆市第五届“徕卡杯”病理切片大赛。

本次大赛从最初酝酿到圆满闭幕历时近一个月,按大赛惯例分为非专业组和专业组两个赛道。有来自2018级医学检验技术(病理检验技术)本科专业和2018级医学实验技术本科专业的共计52位同学报名参赛。专业组和非专业组赛道分为预赛和决赛两个环节,经过两轮激烈比拼,累计成绩按总分高低排序,最终29人晋级决赛。决赛于6月4日上午正式开启,参赛选手们随机选择统一配备的石蜡标本块,完成切片、染色、封固等步骤制成装片。交由专家组进行打分,经认真评选,最终确定获奖名单。担任本次大赛的评委有:大庆市医学会病理专业委员会主任委员、大庆市人民医院病理科刘明主任;大庆市医学会病理专业委员会副主任委员、大庆油田总医院病理科孙晓东主任;大庆市医学会病理专业委员会秘书长,大庆市人民医院病理科包颖主任;大庆油田总医院病理科朱秀民主任;大庆市医学会病理专业委员会委员、大庆龙南医院病理科陆平主任。

颁奖典礼于2021年6月5日10:30在图书馆报告厅隆重举行,教务处处长蔡锋教授;现代教育技术中心主任王麟教授;学院党总支书记康齐力教授;博士研究生导师、基础医学院郑晓东院长参加了颁奖典礼并为获奖选手颁奖。病理教研室全体教师和学院学生参加了颁奖典礼。院办公室主任宋司航主持典礼。

颁奖典礼首先由博士研究生导师、基础医学院病理教研室范玉华主任宣读获奖选手名单,接下来进行隆重的颁奖环节,同学们手捧获奖证书与专家、领导们合影留念。

郑晓东院长对本次大赛进行点评,他指出:由于疫情常态化的缘故,本次大赛同往届比赛有几点大的变化,一是本次大赛组织和实施的比较仓促,从筹备到完成也就1个月的时间,从正式下发比赛通知到今天也仅仅只有2个星期,不过得益于大家的倾力付出,确保了各个环节有条不紊的进行;二是规模缩小了,仅限于在我们的在校生,没有临床技师组,虽然影响力变小了,但是仍有52名选手报名,其中2018级病理检技术专业的40名同学全部报名参赛,可见同学们的重视程度有增无减;三是本次比赛以教师指导的形式进行,病理教研室和形态实验中心共9位老师对报名选手进行指导,关雪和赵宝山老师在开放实验室过程中做的指导工作,张韶华老师和刘丽娟老师在初赛过程中的把控,才最终保证了本次比赛的质量。郑院长强调:病理学技术的发展对于现代医学起到了很关键的推动作用,病理切片的质量好坏直接影响标本的观察效果,病理工作人员必须将技术、知识和技巧进行完美的结合。因此完成本次比赛并不是终点,希望同学们再接下来的临床实习过程中,在将来的工作生活中,能够继续保持谦虚、谨慎、严谨、求是的作风,传承哈医大“木直中绳、博学载医”的校训,弘扬“敬业奉献、质朴包容、自强不息,创业发展”的校区精神!为祖国的医疗卫生事业增光添彩!

最后,刘明主委发表讲话,对大赛的成功举办予以高度评价。他指出:哈医大大庆校区做为立足大庆本地的医学高校,审时度势地开办了病理检验技术专业,以培养病理技术专业人才为目标,为病理技术专业人才储备做出了贡献。他强调:近年来,医学会病理专业委员会与哈医大大庆校区充分交流、频繁互动、合作开展了多项学术活动,既提高了病理检验技术专业后备人才培养质量,又推动了我市病理学科快速发展。合作意味着共赢,这次大庆市病理切片大赛的举办就是一次地校合作、互惠共赢的成功典范。

附:大庆市第五届“徕卡杯”病理切片大赛获奖名单

专业组

特等奖:

尹开(指导教师:关雪)

吴世培(指导教师:赵宝山)

郝欣(指导教师:刘利利)

一等奖:

王越(指导教师:马莹)

杜佳璐(指导教师:关雪)

冯铭月(指导教师:刘利利)

冯文杰、沈梦琦(指导教师:范玉华)

边芸洁、毛楚雯(指导教师:乔娟娟)