您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

【教育教学】 我院教师在校区风采、风范教学大赛中再获佳绩

发布时间:2021-06-25 16:28:55  作者:于浩  来源:本站原创  浏览次数:

  2021年6月19日,校区分别在博学楼301和博学楼205举办了2021年骨干教师教学风范大赛和青年教师教学风采大赛。我院分别派出了药理学教研室戚汉平老师和病理生理学教研室王秀丽老师参加此次风范和风采大赛,学院24位老师前来观摩比赛。两位老师不负众望,均取得了二等奖第一名的好成绩。

  此次教学风范大赛备赛项目多,难度大。参赛教师前期需要完成课堂教学实录、整门课的课程思政报告及课程教学创新成果报告三个环节的相关材料,现场比赛还需要进行教学创新设计汇报和教学展示两个环节。每一环节都有相应权重的分数,最后五部分相加得出总分。   

  风范组的戚汉平老师在赛前做了大量的准备工作,在课堂教学实录环节,进行教学创新设计,组织学生,录制一气呵成。为了达到最佳效果,他一个细节一个细节地调整,圆满地完成了课程的录制。在教学材料的准备中,戚汉平老师一丝不苟,他向学院的老教师们从教案设计、课程思政设计、教学创新设计、课件制作和现场教学演练等事无巨细的虚心请教。他不仅是一名教师,还是基础医学院的科研副院长,日常工作非常繁忙,同时本学期还有授课任务,但是戚汉平老师从没有抱怨,克服困难积极备赛。在完成日常工作的同时,他还利用业余时间进行试讲,邀请学院的其他教师前来批评指正,最终在比赛中用精心的教学设计和精彩的讲解征服了在场的评委和老师,将代表校区参加大学骨干教师教学风范大赛。

  青年教师的风采大赛,教师需要完成课程思政报告,现场比赛也是需要进行教学创新设计汇报和教学展示两个环节,最后三部分加在一起得出总分。

  王秀丽老师为了此次比赛也是加班加点,听取学院老教师的建议,反复修改完善教学材料,比赛中以三个学生英勇救人的新闻为引,生动地讲解了一氧化碳中毒的发病机制,同时鼓舞医学生从专业角度掌握急救知识,关键时刻发挥医学生救死扶伤的职责,课程内容既有专业知识的传授,又有思想性、政治性和理论性,把立德树人跟专业教育完美结合,现场的表现也是可圈可点,声音洪亮,富有激情,赢得了评委和在场教师的一致好评。最终也取得了二等奖的好成绩。

  两位老师的比赛充分展现了他们多年来的教学积累和深厚的教学功底,更为学院的年轻教师们作出了榜样。相信在学院领导的带领下,在榜样力量的鼓励下,有更多的年轻教师涌现出来,取得更加辉煌的成绩!

戚汉平老师参加风范组比赛.jpg  王秀丽老师参加风采组比赛.jpg
戚汉平老师参加风范组比赛王秀丽老师参加风采组比赛


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1