您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

工作动态 当前位置:首页 - 工作动态

【党建工作】 我院组织党史学习教育活动专题讲座

发布时间:2021-07-07 12:26:38  作者:白冰  来源:本站原创  浏览次数:

  7月5日,基础医学院组织了党史学习教育活动专题讲座,特邀校党史宣讲团成员张帆副教授进行了题为《从民法典编撰历史中学习解读民法典》的讲座。讲座由党总支书记康齐力同志主持,基础医学院全体教师聆听了讲座。

  张帆副教授是吉林大学法学院博士研究生,哈尔滨医科大学大庆校区人文社会科学系思想品德与法律教研室主任,北京大学国内访问学者。主持和参与省级、厅局级课题20余项,独著或以一作身份发表论文30余篇,其中发表SSCI、SCI、中文核心论文共计12篇。主编副主编参编各级各类教材8部。曾获多项省级、厅局级、校级教学和科研奖励,连续三年被评为大庆市优秀法学法律工作者,现为黑龙江省卫生法学会理事、黑龙江省地方法治研究会理事、大庆市法学会常务理事等职务。

  讲座内容分民法典是什么、民法典编撰历史、民法典重要论述和亮点、民法典新增内容释义、民法典未来展望五个部分,中间穿插了生活中较长出现且民众关注度较高的案例和大家分享、分析,比如诉讼时效、好人条款、自甘风险、特别监护、细化住宅建设用地使用权的自动续期规则、居住权等。还以婚姻家庭编和继承编为例,讲述了民法典中,对亲属范畴的确定、一方患有重大疾病未如实告知可撤销婚姻、离婚负债多明确夫妻共同债务、夫妻财产重大事项分割原则、离婚冷静期、关于婚前婚后父母给子女买方与房产加名、何种情况下需要返还彩礼、遗产以及法律的继承、夫妻擅自处分共有房屋的效力等内容。讲座内容丰富深入浅出,具有很强的针对性、指导性和启发性。大家被深深地吸引并在课堂中积极提问、互相讨论。大大提升了大家的法律意识和维权意识。

  通过张帆副教授的讲座,大家了解了民法典是市民生活的基本行为准则,是法官裁判民商事案件的基本依据。了解了从1954年到今天民法典走过的漫长道路,一部“法”的诞生伴随着中国社会60多年跌宕起伏的发展,伴随着在中国共产党的领导下中国人民“从站起来、富起来到强起来的历史飞跃”。

  康齐力同志最后强调民法典与人民生活息息相关,它以“人民至上”绝不动摇,为“人民幸福”保驾护航。民法典的颁布实施,标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。张帆副教授的讲座为大家理解好、贯彻好、运用好《民法典》提供了重要参考。

张帆副教授做讲座

张帆副教授做讲座.jpg

民法典学习讲座现场

民法典学习讲座现场.jpg

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1