您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

学院简介 当前位置:首页 - 学院简介

哈尔滨医科大学大庆校区基础医学院始建于1964年,是我校最早建立的院系之一,也是我校师资、教学、科研和学科建设的主要支撑点。现承担研究生、普通本科、普通专科等层次教育教学工作。 

基础医学院现有教职工59人,其中专职教师48人,管理人员1人,专职辅导员2人,实验技术人员8人。专职教师中:教授2人,占专职教师的4.2%,副教授13人,占专职教师的27.1%,中级职称29人,占专职教师的60.4%,中级以下职称4人,占专职教师的8.3%;博士15人,占专职教师的31.3%,在读博士5人, 占专职教师的10.4%,硕士26人,占专职教师的54.1%,其他2人,占专职教师的4.2%;35岁以下教师20人,占专职教师的41.7%,35—45岁教师20人,占专职教师的41.7%,45岁以上教师8人,占专职教师的16.6%。下设7个教研室和2个实验中心:包括解剖学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、组织学与胚胎学、遗传学与细胞生物学7个教研室, 形态学、机能学2个实验中心。

实验中心现有仪器设备总值达2500余万元,其中病理检验技术实验实训平台建设已达国内先进水平、机能实验室达省内领先水平;自行设计建造的人体生命科学馆已成为我省标本制作质量较高、数量较多的标本库,为确保教学质量的提高提供了坚实的保障。 

学院获批线上课程4门(解剖学、生理学、遗传学、机能学),省级精品课程2门(药理学和人体解剖学),校级精品课程3门(生理学、病理学、组织学与胚胎学)。长期以来,学院广泛运用翻转课堂式教学法、线上线下混合式教学法、精讲点拨式、三明治教学法、微格教学法、PBL等多种灵活、生动的教学方法及多种教学方法相互配合,提高了学生综合分析问题、解决问题能力、创新能力和综合素质。先后开展了“以器官系统为中心”课程体系改革、机能实验教学改革、人体结构机能学课程改革、常见病与药物课程改革、形态实验学教学改革、课程思政改革等均取得了令人可喜的较好效果。在各级各类的讲课大赛、优秀教案评比、优秀教学课件评比、全英文小课堂比赛、师德标兵评比、“十佳”教师评选等活动中,基础医学院获奖名次均排在前列。

2020年,基础医学院承担课程32门,覆盖全校所有专业,302个自然班,合计9808学时(其中理论课5440学时,实验课4368学时),教学秩序良好,无差错无事故;全年组织学院层面教学法活动3次,组织新教师试讲4人次;教研室组织教学法活动98次;本年度编写国家级教材13部;获教研成果一等奖2项;发表省级以上教学论文5篇。

学院现有青年龙江学者1人;博士研究生导师4人,硕士研究生生导师10人。在药理学、病理学与病理生理学、细胞生物学专业开展了博士研究生教育;在药理学、生理学、病理学与病理生理学、人体解剖与组织胚胎学、细胞生物学等5个专业开展了硕士研究生教育。 

2018-2020年共获批科研课题30余项,其中,国家自然科学基金2项,省自然科学基金3项,中央支持地方高校发展基金-优秀青年人才支持计划1项,中国博士后科学基金项目1项,黑龙江省博士后科学基金项目2项,黑龙江省博士后出站启动金3项,校区研究基金17项,校区人文社会科学研究专项1项。合计在研课题经费441.7万元;发表SCI收录论文34篇。

学院目前管理医学检验技术(病理检验技术)本科、医学影像技术本科、专科、临床医学、成人专升本5个专业的学生。坚持立德树人根本任务,秉承“三全育人”的工作理念,促进学生全面发展。现拥有“心理剧汇演”、“班级建设汇报会”两项校级特色工作,“大庆市科学普及教育基地--人体生命科学馆讲解员团队”、“爱在基础--青年志愿者服务团队”两项创新工作,学生工作队伍获得“学风建设先进集体”、“学生公寓管理先进集体”等多项校级荣誉称号,2020年获得大庆市巾帼文明岗荣誉称号,形成了具有特色的学生管理体系。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号